Как новый документ изменит работу КДЛ. Основные важные задачи для заведующего КДЛ в свете новых правил проведения лабораторных исследований.

Новые единые правила проведения  лабораторных исследований, разработанные и утвержденные Минздравом, вступают в силу с 1 сентября 2021 года (Приказ №464н от 18.05.2021) и действуют до 1 сентября 2027.

В данном кратком обзоре мы осветим основные моменты необходимые для работы КДЛ:
•    В приказе указаны  рекомендуемые штатные нормативы - наименование и количество должностей  клинико-диагностической лаборатории. Так же квалификационные требования к специалистам - заведующему лабораторией, врачу клинической лабораторной диагностики, врачу – лабораторному генетику, врачу – медицинскому  микробиологу, врача – бактериологу, биологу, химику-эксперту, лаборанту, медицинскому технологу, медицинскому лабораторному технику (фельдшер-лаборант). Приложение 3.
•    Указан стандарт оснащения клинико-диагностической лаборатории с учетом видов проводимых клинических лабораторных исследований и их количества. Приложение 4.
•    Приведено 4 группы лабораторий:  экспресс - клинико-диагностическая  лаборатория, клинико-диагностическая  лаборатория 1 уровня, 2 уровня и 3 уровня.
•    Рекомендовано внедрить унифицированные бланки направлений на лабораторное исследование. Внедряется 2 новых шаблона направления. Требования к направлениям на исследования в собственную и внешнюю лабораторию будут одинаковыми для всех.
•    Необходимо актуализировать памятки по правилам подготовки пациентов к исследованиям. Обязанность информировать пациентов о правилах подготовки к лабораторным исследованиям – обязанность врача-клинициста.  
•    Необходимо расширить описание результатов исследований. По приказу, на заведующего КДЛ  возлагается функция контроля за сотрудниками лаборатории полностью заполнять бланки выдаваемых результатов, поскольку по новому приказу клиницисты вправе вернуть результат исследования в лабораторию, если в нем нет данных об оборудовании и реактивах, которые были использованы.
•    Так же рекомендуется сформировать архив биоматериалов и медицинской документации, который позволит в случае необходимости провести повторное или более расширенное исследование.

Новый приказ направлен на более тесную коммуникацию между сотрудниками лаборатории и врачами - клиницистами.

ОПРОС

  1. Уважаемые посетители нашего сайта, кем Вы являетесь?

Возврат к списку


ВОПРОСЫ-ОТВЕТЫ

Вопрос:
Можно ли разводить краситель по Романовскому 1:5 ?

Подробнее

ВИДЕОМАТЕРИАЛЫ

Окраска мазков крови по Паппенгейму-Крюкову (вариация метода окраски по Романовскому):

ОТЗЫВЫ

Отзыв о работе автомата окраски мазков крови "АвтоОМК", производства ЗАО "Солар", с использованием наборов красителей производства ООО НПФ "АБРИС+"

Читать далее


НАШИ ПАРТНЕРЫ:

Войти в систему